Написать письмо

Графическое искусство или графика – разновидность изобразительного искусства.

По содержанию, форме, задачам и методам графика тесно взаимодействует с искусством живописи. Живопись и графика в своем распоряжении имеют плоскость (холст, бумагу или стену) в отличие от многих других видов изобразительного искусства (к примеру, скульптура, чьи произведения создаются объемно).

Многими поколениями художников вырабатывались способы, приемы, которые позволяли живописцу и графику создать на плоскости изображение, кажущееся реальным. Например, на 2-хмерной плоскости создается иллюзия 3-хмерности - это одна из условностей свойственных  живописному и графическому искусству. Существует целый ряд общих признаков для графики и живописи.

Изначально термин «графика» использовался только в отношении письма и каллиграфии. С давних времен искусство шрифта ассоциировалось с графикой. Новое значение и понимание графика получила в конце XIX - начале XX веков, когда она оформилась в отдельный вид искусства.

Языком графики и главными выразительными средствами являются: линия, штрих, контур, тон и пятно. Активным участником в формировании общего впечатления от графической работы является белый лист бумаги. Получить выразительный рисунок можно даже используя только один черный цвет, благодаря чему графику зачастую называют искусством черного и белого. Но это, тем не менее, не исключает использования в графике цвета.